北京小学生探秘地铁“大脑”
日期:2016-08-12 22:20:35来源:中国新闻网
核心提示: 8月12日,京港地铁控制中心系统调度员裴菁为同学们讲解轨道交通发展以及车辆的相关知识。 京港地铁供图 摄 8月12日,同学们观看北京市轨道交通指挥中心调度大厅内的工作情况。 京港地铁
北京小学生探秘地铁“大脑”
    8月12日,京港地铁控制中心系统调度员裴菁为同学们讲解轨道交通发展以及车辆的相关知识。 京港地铁供图 摄
8月12日,同学们观看北京市轨道交通指挥中心调度大厅内的工作情况。 京港地铁供图 摄
8月12日,同学们观看北京市轨道交通指挥中心调度大厅内的工作情况。 京港地铁供图 摄

  中新网北京8月12日电 (记者 杜燕)今天,数十名小学生代表来到北京市轨道交通指挥中心,探访地铁运营中最神秘的部分之一――运营控制中心,了解地铁日常运营、应急抢险、施工组织、信息发布等工作。

  这是“京港地铁安全训练营之地铁指挥家”职业体验活动。来自北京市丰台实验小学的数十名学生代表,在北京市轨道交通指挥中心参观了北京市城市轨道交通发展历史展厅,以及北京市城市轨道交通指挥中心一期、二期大厅,系统了解北京市城市轨道交通发展历史以及地铁运营指挥中心的基本功能和地铁运营、调度指挥工作的重要性。

  直径63米、使用面积约2350平方米的指挥中心调度大厅让小学员们眼前豁然一亮。据介绍,这个大厅是目前亚洲最大的调度指挥大厅,轨道厅可容纳13条线路的控制中路网。这里不仅可以直观的看到整个地铁线路的运转状况,还可以监控每个站点的人流量,以及空调温度、供电示意图、信号线路等,可以说这里就是地铁线路的“大脑”。

  丰台实验小学的师生表示,这是他们首次如此近距离、深入的了解地铁运营背后的故事。京港地铁相关负责人表示,今后将持续开展京港地铁安全训练营活动,让更多的少年儿童及家庭能够走进并了解地铁行业,为更多的孩子提供接触地铁专业领域知识、开拓视野的机会,与乘客携手共同营造和谐、安全的地铁出行氛围。

  据悉,“京港地铁安全训练营”是京港地铁在公司成立十周年之际发起的乘客安全教育推广系列公益活动,主要面向5~15岁少年儿童及其家长,通过生动、活泼的活动形式,宣传地铁安全出行、文明出行相关知识,提高乘客地铁乘车安全意识,令地铁出行更加安全、有序。(完)

上一篇:江西副厅级官员上任在私人会所吃请 多人被免职

下一篇:网传常州低保大学生可领取1万补助 教育局:信息有误

热点推荐

栏目推荐

视角点击排行

精选推荐