东北华北需防强对流 东北凉爽西北炎热发展
日期:2016-08-07 08:56:45来源:中国天气网
核心提示:     中国天气网讯 今天(7日),东北在阴雨凉爽中迎来立秋节气,部分地方最高气温将降至30℃以下,东北、华北需防范强对流天气。此外,未来几天,新疆伊犁河谷及沿天山一带降雨仍较频繁,需防范地质灾害。

  

  中国天气网讯 今天(7日),东北在阴雨凉爽中迎来立秋节气,部分地方最高气温将降至30℃以下,东北、华北需防范强对流天气。此外,未来几天,新疆伊犁河谷及沿天山一带降雨仍较频繁,需防范地质灾害。

  东北华北多雷雨 江汉黄淮等局地有强降雨

  昨天,东北、华北等地出现降雨,不过强降雨较为分散,局地甚至出现了大暴雨的天气,而且在降雨的同时,还伴随雷暴大风、短时强降雨等强对流天气。如昨天傍晚至夜间,北京大部分地区也出现了较明显的降水,小到中雨为主,个别站点出现了大到暴雨。

  由于前期温度较高,这一带不稳定能量得以积蓄,能量条件较好,此次过程中有冷空气南下时,冷暖空气相遇,垂直对流增强,容易触发强对流天气发生。

  中央气象台预计,8月7至8日,华北东部、东北地区东南部、江汉、黄淮、江南、西南地区等地的部分地区仍将有分散性降水,局地有暴雨或大暴雨,上述局部地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  新疆仍多降雨 需防范地质灾害

  未来几天,新疆北部仍然多雨,伊犁河谷及沿天山一带也仍然被频繁的降雨包围。预计,8月7日至8日,新疆北部有小雨或阵雨,其中,伊犁河谷和沿天山地区等地有中到大雨。

  过去的一个月(7月6日-8月4日),新疆伊犁河谷到沿天山一带累积降水量较常年同期偏多1-3倍,如托里、尼勒克、新源、特克斯,累积雨量都超过100毫米,而这些地方常年同期的平均雨量都在50毫米左右,上述站点打破同期极端多雨的历史纪录。

  由于新疆身居内陆,土壤对降雨的承受力本就不如东部地区,加上前期雨水严重偏多,土壤已经饱和,因此需要特别警惕后期的频繁降雨可能引起的地质灾害。

  连霍高速经过的沙湾、精河,前期降水分别较常年同期偏多158%和332%,有出行途经这条高速的游客和当地居民,还需要及时关注沿途天气,注意出行安全。

  东北享凉爽 西北炎热发展

  受冷空气和阴雨天气共同影响,东北地区持续多日的炎热天气将暂停。今天,东北中南部的最高气温将跌至30℃以下,低于常年同期的正常水平,将享受到短暂的凉爽。

  受到大陆高压的控制,西北地区炎热天气发展起来。未来三天,新疆南疆盆地到甘肃至宁夏一带将会频繁出现高温,内蒙古西部最高气温能达到38-41℃,酷热难耐。大城市中银川、兰州也会陆续出现高温。

上一篇:男童争抢铅笔被扎伤眼 看护人员隐瞒情况致其伤残

下一篇:北京大部昨夜现降水 东部南部地区今天仍有阵雨

热点推荐

栏目推荐

视角点击排行

精选推荐