河北热心小伙儿金铁成走了 “老铁精神”感动市民爱心全城传递
日期:2016-08-04 17:31:09来源:中国新闻网
核心提示: 图为金铁成生前为邻居义务帮忙。 小区居民供图 摄 图为提起离世的丈夫,姚立平几次落泪。 李洋 摄  中新网石家庄8月4日电 (李洋)来日来,河北石家庄某小区的一个酸奶摊突然变得格外引人注
河北热心小伙儿金铁成走了“老铁精神”感动市民爱心全城传递
图为金铁成生前为邻居义务帮忙。 小区居民供图 摄
图为提起离世的丈夫,姚立平几次落泪。 李洋 摄
图为提起离世的丈夫,姚立平几次落泪。 李洋 摄

  中新网石家庄8月4日电 (李洋)来日来,河北石家庄某小区的一个酸奶摊突然变得格外引人注目,很多陌生人来到这里,爱心捐助,义务守摊。据了解,该摊位的原主人叫金铁成,是石家庄市的一位普通市民,日前因义务为小区地下管道排水意外身亡。

  “我们2011年认识,他是一个特别细心的人,这么多年也一直特别热心。”提起意外身亡的丈夫,在记者耐心守候3个多小时后,已怀孕5个多月的姚立平,终于对记者开口讲话。当日,姚立平情绪依然无法平复,采访中多次控制不住地将头转向旁边,努力不让人看到流泪。

  3日,中新网记者来到石家庄市某小区,听金铁成的邻居刘广之讲述了他眼中的“小金”。

  据刘广之讲述,从2008年开始,每逢雨季,金铁成就义务为小区的管道井抽水,防止雨水倒灌进小区地下室,这一干就是8年。7月19日那天石家庄大雨倾盆,金铁成拿上水泵到管道井里抽水,从当天下午一直干到后半夜。从监控里可以看到7月20日凌晨1点至2点他还从井里上上下下,但3点后就再没动静。直到7月20日7点多,邻居们才发现他倒在井里,赶紧把他拉上来送往医院抢救,但最终没能挽救他的生命。

  4盘消防水带,一个汽油抽水泵,一个潜水泵,一根绳子,这些物品是金铁成抽水所用的物品,如今被刘广之整齐地放在一间库房内,他告诉记者这些物品都是金铁成自费购买,陆续添加的。

  “小金当天就是穿着这双运动鞋,然后换下雨鞋去干活的。”刘广之拿起地下的鞋子说,他保留这些物品就是觉得它们记载了金铁成的故事,他并没有走,而是留下了一笔巨大的精神财富。

  在谈起金铁成时,刘广之老人几次落泪。他告诉记者,大家称呼金铁成为“老铁”,缘于金铁成的网名“你身边的维修专家老铁”。金铁成自费购买了很多维修工具,谁家暖气管道、电器坏了,只要招呼一声,他都会上门维修,小区里很多人都有他的电话。

  “金铁成的老家在黑龙江,他突然离世后,能赶来的亲人并不多,邻居们都主动到他家里帮忙料理后事。”刘广之说,当300多人自发到石家庄市殡仪馆送金铁成最后一程时,大家都感觉他并没有离开。

  金铁成已离开将近半个月,但给刘广之留下的情景还是他在雨中帮大家干活,他的妻子在旁边搭把手,默默地陪伴,“他心疼大家,觉得只要是他能做的,就独立完成,他真的是一个好小伙。”

  在金铁成家的小区门口,金铁成所经营的酸奶摊每天下午四点准时销售,在他离世后,邻居们义务接管起来,还有一些志愿者加入,大家轮流值班维持酸奶摊的经营。

  “80后”的苏敬几乎每天都会到酸奶摊帮忙,她告诉记者,自从金铁成的事情被大家知道后,有很多顾客都慕名前来,大家都在用自己的方式来向“老铁”致敬。

  在一个“老铁”爱心捐款明细表上,满满的五张纸记录了爱心人士的捐助。记者看到从7月23日开始到7月31日共有171笔有记载的爱心捐款,还有细心的市民为金铁成的妻子捐助了孕期所用的仪器。

  在采访中,金铁成的邻居张建辉向记者透露,在帮助金铁成照料酸奶摊的同时,大家也决心将他助人为乐的精神传承下去,“我们成立了小区老铁志愿服务队,要像金铁成那样把小区当成家,要为金铁成的妻儿、为小区的邻居们、为社会多做一些事情,把他的精神传播得更远、更广。”

  身穿黑裙,披着松散的长发,有母亲与妹妹的陪伴,金铁成的妻子姚立平拿了一瓶矿泉水,拧开后递给了记者,并没有多说什么。

  “80后”的姚立平平缓了一下情绪,并没有选择与记者面对面交谈,而是选择靠窗的位置坐了下来。她告诉记者,平时酸奶摊晚上10点就收摊,但由于那天雨大,到了10点30分左右才收摊。收摊后她就陪着丈夫忙活抽水,一直到凌晨才上楼,她是2点40分左右睡着的,早晨被邻居叫醒才知道丈夫出了意外。

  “我当时感觉不是真的,我摸着他还热乎,我觉得他不会离开我们。”提起丈夫,姚立平的眼泪再次流了下来。

  在金铁成离开的日子里,姚立平从没有当着自己不满三岁的孩子掉过眼泪,她不想让孩子有负面情绪,但孩子说的一句“爸爸走了”令她强撑的心一下就碎了。

  姚立平说,孩子虽然小,但感觉他什么都懂,他现在经常翻看他爸爸以前的视频和照片,当她不想让孩子看时,孩子也会发脾气,选择重新再翻看一遍。

  在交谈中,记者了解到金铁成的生活并不富裕,姚立平没有正式工作,还背负着房贷,酸奶摊是全家的主要生活来源。

  “以后的生活肯定会很艰辛,但我会给自己鼓劲,把孩子养好,因为他生前最喜欢孩子了。”说这话时,姚立平接过记者递上的纸巾,擦干眼泪,将松散的头发盘了起来。她告诉记者,非常感谢社会各界好心人的帮助,她需要时间走出悲痛,不管以后的路多艰辛,她都有信心去面对。(完)

上一篇:广西暑期蹲点查导游 桂林35名违规导游被扣证

下一篇:长春高温 市民调侃外出请自备孜然

热点推荐

栏目推荐

视角点击排行

精选推荐