迎七一 北京四合院办“红墙读书会”
日期:2016-06-29 17:40:47来源:中国新闻网
核心提示: “七月的记忆--诗歌朗诵音乐会”在京举行。陈铎、殷之光、方明、瞿弦和、刘纪宏、凯丽、杜宁林、朱琳、任志宏等诸多国内知名朗诵表演艺术家汇聚一堂。 曾鼐 摄   中新网北京6月29
迎七一北京四合院办“红墙读书会”
    “七月的记忆--诗歌朗诵音乐会”在京举行。陈铎、殷之光、方明、瞿弦和、刘纪宏、凯丽、杜宁林、朱琳、任志宏等诸多国内知名朗诵表演艺术家汇聚一堂。 曾鼐 摄

  中新网北京6月29日电 (记者 曾鼐)名家诗朗诵、红墙读书会、党员风采展……为迎接七一,庆祝建党95周年,北京各地正在举行丰富的活动。

  四合院内办“红墙读书会”

  一边是《四库全书》、《永乐大典》等传统古籍,一边是有关党的建设的经典原著……“红墙读书会”29日在西华书房内正式启动。

  紧邻故宫博物院的西华书房,坐落在占地千余平米的四合院内,藏书品种近万册,展陈了国家图书馆藏文津阁版《四库全书》和《永乐大典》,也囊括了文学、历史、哲学等各类经典名著。

  当天,读书会进行了首次主题分享。据西长安街街道办事处负责人介绍,“红墙读书会”成立后,将充分挖掘文化资源,着力彰显“红墙文化”特色,以“书香生活”服务民众,今后该地区,将为众多中央国家机关、国企和街道社区的党员干部们,打造一个新的读书、交流平台。

  西长安街街道位于首都政治中心区,辖区内驻有128家中央单位、132家市属单位,是党中央、全国人大常委会和国务院所在地。2001年,西长安街街道提出了“红墙意识”。

  据悉,“红墙读书会”将面向街道机关和地区共建单位招募爱读书、善读书的党员干部,成立线上交流群,按照“单周线上分享、双周线下互动”的原则开展读书交流活动,重点围绕党的建设、社会建设、经济建设、文化建设、生态文明建设五大领域设计读书会主题,并定期邀请历史文化名城保护、社会治理、城市管理、法治建设等领域的名家开展讲座、研讨等活动。

  未来,西长安街街道工委、办事处还将在和平门小区地下室,打造1500平米的读书空间“红墙文化氧吧”,作为“红墙读书会”另一处日常活动场所。

“红墙读书会”29日在北京西华书房揭牌。今后将着力彰显“红墙文化”特色,以“书香生活”服务民众。 曾鼐 摄
“红墙读书会”29日在北京西华书房揭牌。今后将着力彰显“红墙文化”特色,以“书香生活”服务民众。 曾鼐 摄

  “七月的记忆”诗朗诵 回顾党的光辉历程

  为庆祝中国共产党成立95周年,“七月的记忆―诗歌朗诵音乐会”也在京举办。陈铎、殷之光、方明、瞿弦和、刘纪宏、凯丽、杜宁林、朱琳、任志宏等诸多国内知名朗诵表演艺术家汇聚一堂。

  该活动由北京市海淀区委、海淀区人民政府主办,海淀区委宣传部,北京陈铎艺术创作室、朗诵会微信公众号联合承办。以“坚定理想信念、加强党性修养,做合格共产党员”为主题,分为《火种》、《旗帜》、《中国梦》、《献礼》四个篇章。

  10多位表演艺术家的深情吟诵中,带领民众回顾了中国共产党95年来的光辉历程。朗诵的曲目有安眠在海淀西山的李大钊烈士的《艰难的国运与雄健的国民》,有毛泽东主席在香山双清别墅写下的《七律・人民解放军占领南京》,还有海淀人饱含深情的原创作品《海淀我为你骄傲》等。

  据海淀区宣传部介绍,近年来,海淀区在加快建设全国科技创新核心区的同时,高度重视爱国主义教育宣传,10月还将举办纪念长征胜利80周年系列活动。“七月的记忆”也是北京陈铎艺术创作室“朗诵会”微信公众号的线下活动。

  老党员风采展 传承红色记忆

  《永远跟党走―纪念中国共产党成立95周年老党员风采展》,正在北京延庆举行,450余张老党员照片,再现了建国前老党员奉献一生的沧桑。

  本次展览可谓一次“抢救性”拍摄。拍摄过程中,相继有6位老党员离世,另有10名党员因病重在医院治疗。从5月初开始进行了40天的拍摄,累计派出摄影师90多人次,总行程超过8000公里。

  摄影师的镜头对准了一批老党员,他们普通而不平凡的革命经历,传承着红色记忆:

  沈家营镇马匹营村王秀英大娘,自从入党后从未缺席过组织生活,因为瘫痪错过了1次村党支部活动却成为她终生的遗憾;永宁镇罗家台村老党员孙淑琴,解放战争期间被敌人抓后始终没有向敌人屈服,解放后,担任村妇女主任处处发挥党员模范带头作用,和村民一起发展经济建设;大榆树镇老党员张翠枝解放前秘密加入党组织,为党领导的部队站岗放哨,解放后始终保持艰苦朴素作风,为家乡经济发展做出贡献……

  活动期间,老党员向新党员介绍数十年前自己的入党情景时,依然心潮澎湃,虽然他们有的已经言语不清、记忆模糊了,但他们反反复复向新党员重复最多的话就是“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。这些老党员没有轰轰烈烈的革命事迹,也没有彪炳史册的赫赫战功,战争年代大都从事的是做军鞋、站岗放哨、掩护伤员、埋地雷、抬担架等工作,他们用自己的故事传承着信念。

  据悉,本次大型图片展由中共延庆区委组织部、宣传部联合主办,将持续20天,向全体党员和广大市民免费开放。(完)