清华大学与一拍科技联合成立虚拟现实技术实验室
日期:2016-08-12 22:26:29来源:中国新闻网
核心提示: 8月12日,国内技术领先的虚拟现实(VR)内容研发与培训机构北京一拍科技有限公司与清华大学共同发起的虚拟现实VR技术联合实验室宣告成立。图为来自一拍科技、乐视VR、暴风魔镜、七维科技、IDEALENS等VR生态链的
清华大学与一拍科技联合成立虚拟现实技术实验室
    8月12日,国内技术领先的虚拟现实(VR)内容研发与培训机构北京一拍科技有限公司与清华大学共同发起的虚拟现实VR技术联合实验室宣告成立。图为来自一拍科技、乐视VR、暴风魔镜、七维科技、IDEALENS等VR生态链的各行业代表,参与了当天有关VR发展趋势的讨论。 魏 摄

  中新网北京8月12日电 (记者 魏)8月12日,国内技术领先的虚拟现实(VR)内容研发与培训机构北京一拍科技有限公司与清华大学共同发起的虚拟现实VR技术联合实验室宣告成立。同时,国内首个虚拟现实教育全产业链的系列培训产品也在此次活动上发布。

  北京一拍科技董事长周少聪与清华大学基础工业训练中心的代表共同宣布了虚拟现实VR技术联合实验室的成立。这一实验室将致力于发展VR在不同领域的应用与技术,比如汽车、生物医疗等,跨学科、跨学系的研究;或在智能制造中,设计、生产、展示等环节中的应用;并结合VR技术本身,开展大场景VR、VR云计算、VR海量数据分发与管理,和高仿真VR场景模拟等关键技术。

  此外,实验室也将重点开展一系列VR的本科基础培训、本科教育、职业培训等实训类的课程开发与内容制作,形成一整套的面向跨学科的课程体系。

  实验室除各类型VR头显,也将配备齐全的拍摄、后期等VR制作器材。周少聪表示,一拍科技自2014年起就展开了VR内容制作研发,两年来积累5000多个不同量级的内容产品,这些都将为实验室提供大量体验研究案例。

  职业社交平台LinkedIn(领英)此前发布的一份报告指出,中国对于VR人才的诉求达到18%;高质量VR人才的匮乏已成为中国VR产业发展的核心症结,VR人才的培养和争夺将是VR产业发展的重中之重。

  谈及VR为何一夕之间热得发烫?北京电影学院电影虚拟制作实验室主任王春水表示,VR是很多技术的集合,而不是单一技术,就像很多溪细流汇入大河,现在走向了成熟。“这种影像科技革命到底有多重要?我认为可以与电影的发明相提并论。研究表明,人们80%的信息获取来自视觉,因此任何与视觉相关的发明都会产生很大影响,现在正在从二维动态影像进入三维立体影像的一个重要阶段。”

  他认为,影像科技的发展遵从一个趋势:越来越接近于人的真实体验,越来越接近人所看到的真实世界,“现在基本上快到终点了”。(完)

上一篇:中科・衡水科技成果转化中心正式运行 将辐射京津冀

下一篇:蚁视二代VR头盔对比顶级VR设备:国产头盔性能一样出色

热点推荐

栏目推荐

视角点击排行

精选推荐