武汉一团队研究新成果 获国际顶尖杂志发表
日期:2016-09-15 00:02:26来源:中国新闻网
核心提示: 李红良教授(左)和王志华教授(右) 杜巍巍 摄   中新网武汉9月14日电(杜巍巍 刘慧 卞洲艳)记者14日从武汉大学人民医院(湖北省人民医院)获悉,国际顶尖杂志《自然・医学》在线发表了该院心血管
武汉一团队研究新成果获国际顶尖杂志发表
李红良教授(左)和王志华教授(右) 杜巍巍 摄

  中新网武汉9月14日电(杜巍巍 刘慧 卞洲艳)记者14日从武汉大学人民医院(湖北省人民医院)获悉,国际顶尖杂志《自然・医学》在线发表了该院心血管内科李红良教授团队的一项最新研究成果。

  该成果论文题为《The long noncoding RNA Chaer defines an epigenetic checkpoint in cardiac hypertrophy》(长链非编码RNA基因Chaer是心肌肥厚表观遗传检查点),首次揭示了Chaer基因在心肌肥厚发生发展中的重要作用及分子机制。

  心肌肥厚是高血压、冠心病、瓣膜病等各类重大心血管疾病发生发展的重要病理过程。如不能进行早期干预,将最终导致心脏功能紊乱、心力衰竭及心源性猝死。目前在长链非编码RNA基因领域开展对心肌肥厚的研究,是国际心血管病学界的热点,并期望从该角度探寻出临床上防治心肌肥厚的有效药物。

  李红良教授团队的这项最新研究成果,在世界上首次揭示Chaer基因缺失,能够显著抑制主动脉狭窄手术诱导的心肌细胞肥厚,减少纤维化心肌重构,从而改善心脏泵血功能。进一步研究证实,Chaer基因是诱发心肌肥厚的早期关键分子开关。如果能抑制Chaer基因的表达,可有效缓解心肌肥厚的恶化发展。

  据介绍,该项重大原创科研成果,为进一步阐明心肌肥厚以及心力衰竭的病理生理过程提供了新的理论依据,为心肌肥厚以及心力衰竭的临床防治提供了新的关键分子靶点。

  论文第一作者是武汉大学人民医院心血管内科王志华教授,武汉大学人民医院心血管内科李红良教授和美国加州大学洛杉矶分校的王义斌教授为共同通讯作者。该项研究受国家杰出青年科学基金、国家科技支撑计划及国家自然科学基金的共同资助。(完)

上一篇:脑血管病呈现年轻化趋势 专家称“头”等大事莫忽视

下一篇:很抱歉没有了