河南首例输入性寨卡病毒病患者病情稳定
日期:2016-09-15 00:02:28来源:中国新闻网
核心提示:   中新网郑州9月14日电(刘鹏)来自河南出入境检验检疫局的消息称,近日在郑州新郑国际机场发现的河南首例输入性寨卡病毒病患者,经隔离诊治后目前病情稳定。同航班入境人员未发现症状。  9月8日

  中新网郑州9月14日电(刘鹏)来自河南出入境检验检疫局的消息称,近日在郑州新郑国际机场发现的河南首例输入性寨卡病毒病患者,经隔离诊治后目前病情稳定。同航班入境人员未发现症状。

  9月8日上午,一名自首尔转机的中国籍旅客在通过郑州机场口岸入境人员卫生检疫自助查验通道时,红外体温报警,自助查验系统自动拦截该旅客。经医学排查,该旅客体温为37.6℃,全身皮肤均可见红疹,自述有发热、头痛、咽痛4天。

  经流行病学调查,该旅客在危地马拉工作两个多月,9月4日出现发热、头痛症状,测量体温最高达38.5℃。9月5日开始出现皮疹,逐渐扩散至全身,曾在当地医院就诊,期间做寨卡、登革热、基孔肯雅热等病原体实验室检测均为阴性,并口服退热、抗过敏药物治疗。

  9月6日该旅客前往美国,9月7日转机至韩国首尔,9月8日乘坐首尔至郑州航班入境。该旅客否认两周内蚊虫叮咬史,否认有性接触和输血史。自述未接触过寨卡病毒病患者,其周边关系密切人员未出现相关症状。

  鉴于该旅客发病前14天有寨卡病毒疫情发生国家危地马拉旅行史,临床表现为发热,伴有头痛、咽痛、皮疹等症状,依据国家质检总局和国家卫生计生委相关方案和技术指南,初步判定该旅客为寨卡病毒感染疑似病例。现场工作人员采集旅客尿液、唾液进行寨卡病毒实时荧光定量PCR快速检测结果为阳性。

  9月9日,经河南出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心检测复核,该旅客尿液、唾液样本的实验室寨卡病毒核酸检测结果均为阳性。9月12日,中国疾病预防控制中心复核检测阳性。河南省卫生计生委组织专家组会诊,诊断该患者为输入性寨卡病毒病病例。该病例是我国内地第23例寨卡病毒病病例,也是河南省首例输入性病例。

  据介绍,河南出入境检验检疫局已按照相关部门要求将该病人转运至指定医院,进一步隔离诊治。同时,登记接触者信息,加强对同航班入境人员的排查,截至目前,未发现其他有症状者。(完)