浙江奉化全民监管确保“舌尖安全” 农产品享议价权
日期:2016-08-12 22:28:19来源:中国新闻网
核心提示: 图为奉化一企业立体种植西瓜。 马宜奋 摄   中新网宁波8月12日电(记者 林波)8月12日凌晨4时,浙江省奉化市凌晨配送中心的2名专职内检员与往常一样,用速测仪对上万斤高山茄子进行农残检测,
浙江奉化全民监管确保“舌尖安全”农产品享议价权
图为奉化一企业立体种植西瓜。 马宜奋 摄

  中新网宁波8月12日电(记者 林波)8月12日凌晨4时,浙江省奉化市凌晨配送中心的2名专职内检员与往常一样,用速测仪对上万斤高山茄子进行农残检测,检测合格后马上公示,并在每箱茄子内放上一张“食用农产品质量安全合格证”后送往三江超市总部。

  这是奉化市推出“食用农产品质量安全合格证”后的一个工作剪影。

  自2015年9月奉化在全国率先推出“食用农产品质量安全合格证”后,目前,奉化全市已有50多家农产品规模以上生产经营主体达到使用标准,累计使用“食用农产品质量安全合格证”5万余张。

  农产品质量安全既是一项民生工程,又是一项社会公益事业,关系到国计民生和农民增收。近年来,奉化市牢固树立“质量就是生命、质量就是市场、质量就是效益”的安全农业宗旨,狠抓农产品质量安全监管工作,确保“舌尖安全”。

  8月12日,记者走进被评为全国优秀蔬菜生产商的奉化市绿苑果蔬专业合作社的蔬菜基地,员工正在用滴灌为蔬菜精准施肥,通过电脑屏幕能清晰地看到病虫危害和蔬菜生长情况。

  据了解,该基地产出的产品只有通过自身检测合格后才能贴上“食用农产品质量安全合格证”上市销售,而消费者只要扫一扫二维码,就能追溯查询到该产品的生产全过程及检测情况。

图为全国农产品质量安全监管培训班现场。 马龙行 摄
图为全国农产品质量安全监管培训班现场。 马龙行 摄

  记者注意到,“食用农产品质量安全合格证”上包含生产主体名称、地址、联系方式,以及执行标准、产品名称、产品等级、产地、生产日期、内检员、生产日期以及农产品质量安全监管追溯的二维码等信息。

  无独有偶,在奉化奥纪农业公司的包装车间里,工人们正在加紧包装野鸭蛋,准备运往各市场,而包装盒上就贴着“食用农产品质量安全合格证”,便于消费者扫码查询。如今,野鸭蛋畅销浙江省内外,已成为“香饽饽”。

  值得一提的是,质量安全的农产品不仅好卖,而且还拥有价格话语权。

  据悉,奉化全市5万亩水蜜桃按照绿色无公害栽培要求进行生产,种出来的水蜜桃最高每公斤可卖30元以上,“白丽”、“良方”品种单个水蜜桃可卖出15元的天价。

  8月12日,在奉化举行的全国农产品质量安全监管培训班上,农产品质量安全监管的“奉化模式”被多方点赞。

  农业部农产品质量安全监管局副局长程金根表示,农产品质量安全监管的落脚点是农产品水平的提高,奉化的经验值得总结,“我们首先要把体系建起来,这个体系包括监管体系、执法体系、检测体系;第二要把责任落实下去,落到基层、落到乡镇、落到生产主体。”

  在奉化市委副书记、市长高浩孟看来,农产品质量安全监管没有最好,只有更好,奉化将加快编织严格的农产品质量安全网,确保人民群众“舌尖安全”。(完)

上一篇:李金元:天狮通过一体两翼战略助力健康人类服务社会

下一篇:广东接受中医“治未病”服务人次超千万

热点推荐

栏目推荐

视角点击排行

精选推荐