房产中介倡导诚信经营 链家网全行业践行真房源
日期:2016-08-07 08:56:03来源:中国新闻网
核心提示: 近年来,房产中介愈发重视房产信息的真实性。其中,链家早在2011年就开始了真房源行动。   中新网8月5日电 多年来,伴随国内房地产市场的快速发展,房产中介行业也进入了快速发展期。在促进
房产中介倡导诚信经营链家网全行业践行真房源
    近年来,房产中介愈发重视房产信息的真实性。其中,链家早在2011年就开始了真房源行动。

  中新网8月5日电 多年来,伴随国内房地产市场的快速发展,房产中介行业也进入了快速发展期。在促进二手房的交易过程中,房产中介发挥了重要的桥梁纽带作用。不过,行业的发展依然存在诸多问题,一些不规范的中介行为常导致各种纠纷发生。其实,不少中介公司早已意识到这种问题并加紧修炼内功,以期为消费者提供更为细致周到的服务。

  说到底,无论是房产的买卖还是租赁,围绕房子展开的各个环节的工作,都是以真实存在的房源为基础。而在实际交易中,一些虚假房源信息经常令消费者陷入无奈,也损害了中介行业在大众心目中的形象。

  日前,一份名为《中国房产服务行业消费者满意度调查报告》显示,在“消费者选择房产中介考虑的主要因素”这一问题的选择上,“房源信息发布真实性”因素居首,达到36.6%,其次的考虑的才是对客户隐私的保密、价格合理及品牌等因素。其中,链家凭借“真房源”可靠性以及诚信周到的服务位列满意度双榜首。

  由此可见,房源信息的真实性在消费者眼中的重要性,与此同时,房产中介的诚信经营势在必行。为此,行业中不少中介公司也把真实房源作为重点布局的方向。对此,链家网副总裁葛静表示,以上的调查结果反映出中介行业通过虚假房源吸引消费者关注的陋习。

  什么才是真房源,这个概念其实并不简单。据葛静介绍,链家的真房源行动早在2011年就已开始,包括房产的真实存在、真实价格、真实在售和真实图片等信息。同时,为了保障这一承诺的实行,链家承诺“真房源假一赔百”,消费者可举报虚假房源,一旦查证,便可获得100元的赔偿。

  真房源行动的背后是链家付出的大量人力资源。据葛静介绍,链家《楼盘字典》现覆盖30个核心城市、7000多万套房源,这在业内是独一无二的。为了建立楼盘字典,链家专门派出一批人去数楼,“我们七千万套房源真的是派人一套一套数出来的。而且信息检查需要细致,刚开始推出真房源的时候没有那么多人员帮助我们优化检查效率,所以只能雇人去查。”

  据了解,真实房源的承诺一开始还让链家吃了大亏,如此打破行业潜规则的做法使网站点击量迅速下降,经纪人业绩也受到了冲击。

  “但其实三四个月就慢慢地开始回来了,到了今天链家网的流量比起2011年翻了几十倍,这就是链家网真实房源最显著的效果,因为已经建立了客户对网站的信任。”葛静表示,未来链家网将继续践行真房源行动,为消费者提供更多真实有效的房源和贴心服务。

  不过,要保证市场上交易的都是真实房源,需要整个行业一起行动,单靠一家企业的力量很难树立全行业的良好形象。为此,葛静认为,目前最重要的是大家应该遵守同样的信息标准,就是都提供真实的房产信息。

  其实,房地产中介服务业的健康发展,真实房源行动只是其中的一小部分,中介企业的诚信经营需要从多方面着手。

  为此,中国消费者协会秘书长常宇日前曾表示:“推动房地产中介行业的发展需要主管部门的监管、行业协会的指导,更需要业内企业的自律。中消协希望房地产中介公司能够以诚信出发,通过不断优化服务、提供差异化产品,多从维护消费者合法权益的角度加强自身的管理与服务,树立良好的品牌形象,打造行业标杆,为消费者提供更好的房地产中介服务。”

上一篇:南京一中介公然登报卖房号 开发商:已报警

下一篇:关注业主社区文化生活 荣盛发展举办少儿才艺大赛

热点推荐

栏目推荐

视角点击排行

精选推荐